Полезная информация

Существующие сегодня раскопки говорят, 25000 лет назад люди осуществляли разумное сверление отверстий, активно используя прочный кремниевый бур.
По мнению учёных, жители Египта ещё 6000 лет назад применяли специфические бурильные инструменты, имеющие острые прочные наконечники с драгоценными камнями, как своеобразное алмазное сверление при строительстве могущественных пирамид. Но к сожалению, цивилизация Египта исчезла вместе с полезными знаниями о том, как быстро и качественно сделать отверстие в стене, камне. После этого человечеству пришлось приложить немало усилий, прежде чем была освоена эффективная технология получения отверстий.
Итак, следующей отправной точкой интересной истории о бурении отверстий является 1863 год. Именно тогда проходило строительство перспективного альпийского ж/д тоннеля в Швейцарии. Работами руководил уникальный человек, уважаемый профессиональный мастер, Лоше. Его бригада опытных рабочих использовала в своей работе бурильную машину с закалёнными стальными бурами. С их помощью создавались специальные шпуры, в которые потом закладывалась мощная взрывчатка. Но тяжёлые альпийские горные породы всего за один час работы полностью затупляли все подготовленные буры. Работа двигалась черепашьими темпами, Лоше пребывал в отчаянии. Ведь за тяжёлых 6 месяцев работ бригаде удалось пробурить малюсенький проход, а каменная громадина оставалась нетронутой.
И вот, однажды, глядя из временного домика на непокорённую величественную гору, Лоше в порыве отчаяния решил зачеркнуть костяшкой пальца угнетающий его пейзаж и, возможно, отказаться от нереальной для его оборудования задачи. Но его мужской бриллиантовый перстень нацарапал со скрипом на вспотевшем стекле крестообразную царапину. У Лоше бешено забилось сердце и открылось второе дыхание – только алмаз сможет покорить Альпы! Спонтанная мысль и рациональная идея специалиста того времени была настолько оригинальной, что ему пришлось долго уговаривать своих директоров на покупку 100 карат дорогостоящих алмазов. (Отбросить сомнения помогли поджимавшие сроки сдачи проекта.)
Приобретённые драгоценные камни стали значимыми компонентами алмазного станка, состоящего из трубы с алмазиками на торце. В нём высверливали отдельное гнездовое отверстие для отдельного кристаллика. Алмазы тщательно фиксировались на места специальным припоем из металла. (Сегодня подобные буры называют не иначе как алмазные коронки.) Ведущая труба крепилась к пустой внутри штанги и приводилась в действие агрегатом, работающим на основе пара, посредством системы определённых переключений. Рабочая зона внутри горы от мешающих разрушенных пород очищалась мощной водной струёй, закачиваемой спецнасосом непосредственно через дополнительную пустотелую штангу. Дело пошло по-новому.
Бригада под руководством Лоше сделала десяток весьма дорогостоящих для того времени буров. Однако их работоспособность вызывала восхищение, стирая напрочь первоначальные сомнения. Приспособления использовались сутками без стираний. Лишь иногда плохо закреплённые алмазы отваливались от своих гнёзд. Инновационное оборудование ускорило работу во много раз, поражая руководство и самих работников. С этого вполне рационального станка начинается алмазное сверление.
В последующем алмазная резка и оборудование для неё совершенствовались. Инструмент стал более разнообразным по мощности, областям применения. Сегодня он, как правило, представляет собой техническое устройство, имеющее бормотор (электрический или гидравлический) и станину.
Резка бетона в нашей стране стала развиваться после принятия в 1984 году программы ГосСтроя «Малая механизация». Благодаря этой советской программе с 1989 года в Минске начал функционировать участок, осуществлявший сверление в бетоне, стене. Его специалисты ежедневно успешно использовали на разнообразных строительных объектах БССР до 60 спецустановок алмазного бурения.
Сегодня сверление бетона стало ещё более востребованным и распространённым в промышленности в ходе прокладывания разного рода коммуникаций, в быту при улучшении коммуникаций, перепланировках. Современные установки помогают просверлить отверстия заданного диаметра, создать ниши точно по запланированной разметке, оставляя после себя ровные, идеально отшлифованные поверхности. Мастерам, работающим с подобным инструментом не важен строительный материал, с которым придётся работать. Ведь современный алмазный инструмент легко справляется с бетоном, железобетоном, кирпичом, камнем.
История развития алмазного сверления – яркий пример того, как увлечённые своей работой, стимулирующиеся профессиональными целями специалисты совершают кардинальные прорывы в технике и технологиях.
 
Contact1

Алмазное сверление отверстий в Беларуси

 +375 44 555 33 06